Революционное открытие ученых Centenary Institute дало новое понимание природы белков и того, как они существуют и действуют в организме человека, — пишет eurekalert.org.
Революционное открытие ученых Centenary Institute
дало новое понимание природы белков и того, как они существуют и
действуют в организме человека, — пишет
eurekalert.org.
Ключевой вывод — изменение состояния структурных связей белка —
может иметь важные последствия для того, как белки становятся
мишенью для медицинских исследователей, особенно с точки зрения
разработки лекарств и борьбы с болезнями.
Белки отвечают за все жизненные процессы и ранее считались
существующими в неповрежденном единственном состоянии в зрелом
возрасте. Однако новое исследование обнаружило, что два
человеческих белка, участвующих в свертывании крови и иммунитете,
могут пребывать в разных и меняющихся состояниях.
«Самые сложные молекулы, созданные в природе, — это белки,
которые состоят из уникальных последовательностей аминокислот, —
сказал доктор Диего Бутера из Центра исследований рака ACRF
Centenary и ведущий автор исследования. — Дисульфидные связи
связывают аминокислотные цепи вместе и, как считалось, просто
стабилизируют структуру белка».
Ранее считалось, что эти дисульфидные связи полностью
сформированы в зрелом функциональном белке. Однако в этом
исследовании ученые обнаружили, что белки производятся в
нескольких дисульфидно-связанных состояниях.
«Мы смогли точно измерить, были ли образованы или разорваны
дисульфидные связи в белках крови. Примечательно, что мы увидели,
что белки были созданы во множестве, возможно, тысячах различных
состояний», — сказал д-р Бутера.
Профессор Филип Хогг — глава Центра исследований рака ACRF
Centenary и старший автор исследования, считает, что их
исследование изменят подход к экспериментам с лекарствами в
медицине.
«Очень вероятно, что мы найдем много других белков, которые
существуют в нескольких состояниях. Важно отметить, что лекарство
может более или менее предпочтительно связываться с различными
состояниями, влияя на эффективность лекарства. В
экспериментальных условиях различные состояния белка теперь
следует рассматривать как часть исследовательского процесса», —
сказал профессор Хогг.
[Фото: eurekalert.org]
Источник: www.eurekalert.org
Источник: scientificrussia.ru