Ученые РФ выяснили, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости

Ученые РФ выяснили, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости

Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет

Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой
зависимости. Особенно часто это расстройство настигает людей,
которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет, сообщает
РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в
высокорейтинговом журнале European Eating
Disorders Review
.

Исследование в рамках комплексного междисциплинарного проекта,
направленного на разностороннее решение проблем пищевого
поведения, провели специалисты Вятского государственного
университета, Уральского федерального университета, Тюменского
государственного медицинского университета и Института физиологии
Коми научного центра Уральского отделения РАН. Всего они опросили
более двух тысяч человек, для чего применили переведенную на
русский так называемую Йельскую шкалу — стандартный тест, широко
используемый в международных исследованиях. Это позволило
сравнивать полученные данные с результатами, выявленными учеными
других стран, рассказал старший научный сотрудник Института
физиологии Коми Михаил Борисенков.

«Мы провели комплексную оценку пищевого поведения, режима сна —
бодрствования и самочувствия студентов и школьников, проживающих
в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени. Полученные
результаты можно экстраполировать на все молодое городское
население России», — рассказал он РИА Новости.

Однако выявились и региональные отличия, причину которых еще
выясняют. В частности, среди жителей четырех регионов пищевой
зависимостью и депрессией больше всего страдают молодые жители
Кирова.

Причины высокой уязвимости 17-18-летних подростков к расстройству
пищевого поведения пока неизвестны. Ученые предполагают, что это
обусловлено началом самостоятельной жизни, когда подростки
выходят из-под родительского контроля и получают возможность
самостоятельно формировать рацион.

Сезонные изменения пищевой зависимости и влияние режима сна и
бодрствования свидетельствуют о том, что на функцию нервных
центров, регулирующих пищевое поведение, оказывает воздействие
световой режим. Он влияет на организм человека через циркадианную
систему и эпифиз — эндокринную железу, вырабатывающую гормон
мелатонин в темное время суток.

«Хотя исследование еще продолжается и предстоит уточнить много
вопросов, читатели уже сейчас могут взять на вооружение несколько
советов, вытекающих из проведенного нами исследования. Во-первых,
с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не
только вкусные, но и полезные для организма продукты. Во-вторых,
следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не
рекомендуется слишком поздно ложиться спать. В-третьих, в
утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять
их ярким светом, как минимум в течение 30 минут. В-четвертых, не
следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой.
При появлении первых признаков депрессии нужно использовать
общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и
друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и так
далее. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его
рекомендации», — отметил Борисенков.

В будущем ученые планируют расширить географию исследования, а
также изучить физиологические и молекулярно-генетические
механизмы описанных явлений.

«Мы будем изучать факторы риска развития пищевой зависимости не
только у студентов, но и у широких групп населения. Займемся
разработкой новых технологий функциональных продуктов питания для
усиления самоконтроля пищевого поведения, основанных на
применении пищевой 3D-печати, а также разработкой тренажеров
виртуальной реальности для когнитивной тренировки пищевого
контроля», — рассказала РИА Новости директор Института биологии и
биотехнологии Вятского госуниверситета Екатерина Мартинсон.

Первыми тренировки самоконтроля пищевого поведения апробируют
студенты и преподаватели ВятГУ. Ученые планируют, что этот проект
повысит продолжительность жизни россиян. По их мнению,
разрабатываемые методы помогут устранить до 98 процентов случаев
нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними
заболеваний.

Исследования пищевой зависимости и проблем пищевого поведения
станут одним из важнейших направлений программы развития ВятГУ.
Ее планируется реализовать в рамках нового проекта Минобрнауки,
направленного на повышение конкурентоспособности вузов — конкурса
программ стратегического академического лидерства, а также при
финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных
исследований.

 

Источник: ria.ru

Источник: scientificrussia.ru